Sabrage ( Em português Sabragem) é uma técnica que consiste em abrir uma garrafa de champanhe ou espumante com um sabre, essa técnica é muito comum em festas e ocasiões cerimoniais. O portador desliza o sabre ao longo da costura do corpo da garrafa até a borda para quebrar a parte superior do gargalo, deixando o gargalo da garrafa aberto e pronto para servir.
Embora por tradição a execução da Sabragem seja feita com um Sabre ( Faca Curvada com fio
em apenas um dos lados) Muitas pessoas fazem também com espadas, adagas e facas tradicionais de cozinha, cutelos e até mesmo com taças de champanhe.
Mesmo sendo um ritual muito impressionante na Sabrage é importante levar em consideração algumas dicas e entender algumas técnicas antes de começar "sabrajar" por aí, afinal a Sabragem pode ser muito admirada quando bem sucedida, mas quando falha pode perigosa para quem a realiza e para quem assiste.
Por isso deixaremos aqui 10 Dicas práticas para boa execução da Sabragem:
1. Pegando a sua garrafa de espumante, busque gelar o produto na temperatura ideal, ou ponha o gargalo da garrafa em um recipiente com gelo e água por aproximadamente 15 minutos; 2. Se o liquido estiver quente a garrafa pode explodir no momento do golpe;
3. Depois disso, faça a remoção do lacre que se encontra na garrafa e relaxe a gaiola de arame, sem precisar removê-la; 4. Não sacuda a garrafa para não aumentar a pressão interna. Tome cuidado ao tocar a rolha;
5. Enxugue a garrafa para não correr o risco de ela escorregar da sua mão;
6. Segure a garrafa em um ângulo de cerca de 45º para cima; prefira lugares amplos e abertos, ela precisa estar apontada para uma direção segura para todos e longe de qualquer risco de acidente; 7. A emenda que se localiza na garrafa de vidro é o local ideal para realizar a sabragem;
8. Depois disso, busque alinhar o sabre na superfície do produto, lembrando que precisa estar com o lado oposto ao gume; 9. Não faça movimentos de batidinhas ao longo do corpo da garrafa;
10. Em um rápido movimento, deslize o sabre na parte vertical da garrafa que apresenta uma costura até a emenda primária do gargalo. Lembrando que, essa ação precisa ser muito bem realizada, se o golpe for certeiro a fim de que o gargalo consiga se separar da garrafa, os pequenos pedaços de vidro serão lançados metros a frente e a garrafa se abrirá com a pressão.
Sabrage:
Record Mundial de Sabragem:
Sabrage Fail:
Comments